权威的高校科技资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

清华大学设立天文系纳入理学院,能否挑战南大和中科大?

来源:

澎湃新闻

  3月28日从清华大学了解到,为推动该校天文学科发展,清华大学已决定成立天文系,英文名称Department of Astronomy,Tsinghua University,英文缩写DOA,纳入理学院。同时保留清华大学天体物理中心(虚体),挂靠天文系。

  成立天文系一事已经清华大学2018-2019学年度第15次校务会议通过。

2019040101.jpg

  清华大学现有的天体物理中心(天体中心)成立于2001年,是挂靠物理系、跨院系的校级研究机构。中心成员主要来自物理系,包含工物系、信息学院、精仪系等若干院系。经过多年发展,中心的研究方向包括星系宇宙学、超新星观测和时域天文学、高能天体物理、理论天体物理、引力波探测、空间天文和天文仪器学等多方面的研究。

  2014年,清华大学通过了新的天文学科发展规划,明确提出要大力发展天文和天体物理方向。

  国内高校天文学系盘点

  国内专门设有天文学系的高等院校并不多,据中科院国家天文台在读博士、青年天文科普作家刘博洋介绍道,这份名单目前包括北京大学天文学系、北京师范大学天文系、南京大学天文与空间科学学院、中国科学技术大学天文系、中国科学院大学天文与空间科学学院、上海交通大学物理与天文学院天文系、厦门大学天文学系、中山大学物理与天文学院、云南大学物理与天文学院、河北师范大学空间科学与天文系、西华师范大学天文系和贵州大学物理与天文学系。

  此外,武汉大学、广州大学、天津师范大学、上海师范大学设立了天体物理中心,华中师范大学建立了天体物理研究所,山东大学建有天文台。

  北京大学、北京师范大学、南京大学、中国科技大学的天文系最为老牌。

  南京大学天文系在1952院系调整中由中山大学天文系和齐鲁大学天算系合并而成,2011年成立天文与空间科学学院。学院拥有天体物理和天体测量与天体力学两个国家重点学科、一个教育部重点实验室,也是中国第一个天文学基础研究和教学人才培养基地。

  北京师范大学天文系于1960年成立,目前拥有“引力波与宇宙学实验室”、“现代天文学实验室”和“天文教育综合实验室”,与国家天文台共建的“兴隆天文学实践基地”,以及与云南天文台共建的“天文教育实践基地”。北师大天文系有6个学科方向:引力波和星系宇宙学;太阳、恒星和星际介质物理;实验室天体物理;高能天体物理;天文光电技术和应用天文学;天文教育与普及。

  北京大学于1960年在地球物理系下设天文专业。2001年北京大学物理学院成立后,天文学系即隶属于物理学院。北京大学的天文学系研究领域包括天体物理学和天文技术及应用两方面,集中在:宇宙学与星系物理,活动星系核与高能天体物理,星际介质物理、恒星与行星系统,粒子天体物理,天体技术及应用五大领域。

  中国科学技术大学的天文学科发展始于1972年创建的中国科学技术大学天体物理研究组,1978年经中国科学院批准在科大成立的所级研究单位,1983年更名为天体物理中心。1998年学校在天体物理中心和基础物理中心的基础上成立天文与应用物理系,2008年改名为天文学系。2015年通过“科教融合”,与中国科学院紫金山天文台等联合成立了中国科学技术大学天文与空间科学学院。

  中国科学技术大学天文学科现有星系宇宙学、射电天文、空间目标与碎片观测、暗物质与空间天文、行星科学等5个中国科学院院重点实验室。学科方向包括星系宇宙学、射电天文学、太阳和日球物理、高能天体物理、行星和行星系统、应用天体测量与天体力学和空间技术与方法。

  在教育部最新一轮全国学科评估中,天文学共有6所具有博士授权的高校参评。南京大学和中科大被评为“A+”,北京大学为“B-”,上海交通大学获得“C+”,北京师范大学获得“C-”。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

最新最热高校资讯

高校科研最新成果

高校科研人才交流

高校科技进展

指导单位:教育部科学技术司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们: gxkj@cernet.com


Copyright©2018 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号